Datenschutzerklärung HNGRY App

1 Allgemeines

I. Was regeln diese Datenschutzhinweise?

Wir legen größten Wert auf den Schutz und die Sicherheit Deiner personenbezogenen Daten. Es ist uns daher wichtig, Dich darüber zu informieren, welche personenbezogenen Daten wir bei Dir zu welchem Zweck verwenden und welche Rechte Du in Bezug auf Deine personenbezogenen Daten hast.

Der vorliegende Datenschutzhinweis unterliegt der DSGVO sowie dem allenfalls anwendbaren schweizerischen Datenschutzrecht.

Die HNGRY App

Die HNGRY App ist eine Shoppinglisten-App, in der Du Deine eigenen Shoppinglisten erstellen, bearbeiten und mit anderen Nutzern der HNGRY App teilen kannst. Die HNGRY App soll Dir bei Deiner Lebensmittelplanung behilflich sein. Jederzeit kannst Du Deine erstellten Listen mit Freunden und der Familie teilen, um den Einkauf besser zu organisieren. Die HNGRY App bietet Dir eine Menge Features wie z.B. welche Lebensmittel Du oft kaufst, in welchem bestimmten Rhythmus Du diese verbrauchst und somit wieder benötigst. Die Registrierung in der HNGRY App erfolgt über unseren HNGRY-Login oder alternativ einen Social-Login der Anbieter Google, Facebook oder Apple. Ebenfalls bieten wir Dir einen Gäste-Login ohne Registrierung an.

Der xtraHNGRY Vorrat

Produkte, die du in deiner Einkaufsliste als gekauft markiert hast, wandern automatisch in deinen Vorrat. Diese werden bereits automatisch dem geeigneten Lagerfach zugeordnet und zudem erhältst du Informationen darüber, wie lange diese vermutlich noch vorrätig und frisch sind. Den Lagerort und die Ablaufzeit kannst du bei Bedarf auch ganz einfach individuell anpassen*.

Unser Verfügbarkeits-Algorithmus verwendet dabei deine Nutzungshistorie in Kombination mit Expertenwissen zur Lebensmittellagerung. Durch verschiedene Sortier- und Filtermöglichkeiten* kannst du so schneller herausfinden, was du noch zu Hause hast, was vermutlich nicht mehr vorrätig oder genießbar sein wird und was du wieder einkaufen solltest. Mit nur einem Klick* kannst du Produkte die wieder eingekauft werden müssen zu deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Funktionen, die mit * markiert sind können nur genutzt werden, sofern xtraHNGRY abonniert wurde und sind somit zahlungspflichtig.

II. Was sind personenbezogene Daten und was bedeutet Verarbeitung?

  1. Personenbezogene Daten“ (im Folgenden auch „Daten“ genannt) sind alle Informationen, die über eine natürliche Person etwas aussagen. Personenbezogene Daten sind dabei nicht nur Informationen, die einen direkten Rückschluss auf eine bestimmte Person zulassen (wie beispielsweise der Name oder die E-Mail-Adresse einer Person), sondern auch Informationen mit denen mit entsprechendem Zusatzwissen ein Bezug auf eine bestimmte Person hergestellt werden kann.
  2. Verarbeitung“ meint jegliche Maßnahmen, die mit Deinen personenbezogenen Daten durchgeführt werden (wie beispielsweise das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Verwendung oder das Löschen von Daten).

 

2 Datenverarbeitung in der HNGRY App

I. Wer ist verantwortlich für die Verarbeitung Deiner Daten?

Verantwortlich für die Verarbeitung Deiner Daten ist die Liebherr-Hausgeräte GmbH, Memminger Straße 77-79, 88416 Ochsenhausen, E-Mail: datenschutz.hau@liebherr.com.

II. Welche Daten erheben wir zu welchen Zwecken?

Beim Download bzw. beim Aufruf der HNGRY App und des xtraHNGRY Vorrats über Dein mobiles Device übermittelt die App an unsere Webserver folgende Daten, die wir in sogenannten Logfiles speichern:

  • Das Datum des Zugriffs auf die HNGRY App
  • Die Uhrzeit des Zugriffs auf die HNGRY App
  • Die URL der verweisenden Webseite
  • Die von Dir über die HNGRY App abgerufenen Dateien
  • Die an Dich übertragene Datenmenge
  • Der von Dir verwendete Browsertyp und -version
  • Das von Dir verwendete Betriebssystem
  • Die von Dir verwendeten IP-Adressen

Bei der Registrierung und Authentifizierung innerhalb der HNGRY App und des xtraHNGRY Vorrats erheben wir folgende Daten:

  • Deine eindeutige Nutzererkennung (UPN)
  • HNGRY User-ID
  • HNGRY App-ID
  • Deinen Vor- und Nachnamen
  • Deine E-Mail-Adresse
  • Dein Passwort (verschlüsselt)
  • Dein Profilbild
  • Land und Sprache

Hinweis: Wenn Du Dich mit einem Social-Login von Apple, Facebook oder Google registrierst, übermittelt uns der Social-Login Anbieter neben einem sogenannten eindeutigen Identifizierungsmerkmal (UPN) weitere Daten, wie z.B. Deinen Vor- und Nachnamen (alle Anbieter), Dein Profilbild (Facebook) und den Link zu Deinem Google-Plus Profil (Google), sofern Du diese beim jeweiligen Social-Login-Anbieter aktiviert bzw. freigegeben hast.

Bei der Nutzung der HNGRY App erheben wir folgende Daten:

  • Name von Shoppinglisten, Produkten/Produktkategorien
  • Inhalt von Notizen sowie Mengen- und Einheitsangaben zu den Produkten
  • Berechtigungen einer gemeinsam genutzten Shoppingliste
  • Protokoll-Informationen u. a. beim Hinzufügen, Ändern, Löschen (Kaufen) von Produkten, Shoppinglisten, Notizen, Mengen- und Einheitsangaben, Berechtigungen
  • Verwendung der Freitextfeldeingabe in der Produktsuchleiste
  • Verwendung des Share-Buttons, des Wechselns zu anderen Shoppinglisten, des Verlassens einer Shoppingliste, der Änderung der Sortierreihenfolge einer Shoppingliste
  • Name von eingegebenen Produkten
  • Aktuelle Sortierreihenfolge einer Shoppingliste
  • Firebase-Token (Identifier welche die App identifiziert)

 

Bei der Nutzung des xtraHNGRY Vorrats erheben wir zusätzlich zu den o.g. Daten folgende weitere Daten:

  • Lagerprofil (wie z.B. Kühlschrank, Gefrierschrank, Null-Grad-Zone, Trockenvorrat)
  • Gekaufte Produkte einer Einkaufsliste der HNGRY App

 

Diese Daten verarbeiten wir grundsätzlich nur für folgende Zwecke:

  • Gewährleistung der Sicherheit und Stabilität der HNGRY App
  • Bereitstellung eines Gast-Logins
  • Registrierung über unseren HNGRY-Login oder einen Social Login Anbieter
  • Generierung eines Nutzerprofils sowie Erstellung eines Haushalts mit Deinem Namen
  • Bereitstellung der Funktionen des xtraHNGRY Vorrats
  • Ausspielung der richtigen App-Sprache
  • Kommunikation von sicherheitsrelevanten Informationen rund um die HNGRY App und zur Kommunikation von Änderungen an unseren Rechtstexten
  • Beantwortung von Feedbackanfragen über die In-App-Kontaktmöglichkeit
  • Verwaltung Deiner Produkte/Produktkategorien und Shoppinglisten sowie die Anzeige von Deinen persönlichen Einkaufsempfehlungen
  • Um synchronisierte Ergebnisse in geteilten Einkaufslisten oder über verschiedene Geräte anzeigen zu können und um Missbrauch der Shoppingliste zu vermeiden
  • Optimierung des Produktkatalogs und Anzeige eigener Produkte
  • Fehleranalyse und Verbesserung der App
  • Versendung von Push-Notifications

III. Auf welcher rechtlichen Grundlage erheben wir Deine Daten?

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Deiner Daten ist grundsätzlich – soweit es nicht noch spezifische Rechtsvorschriften gibt – Art. 6 DSGVO.

Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt aufgrund folgender Rechtsgrundlage(n):

  • Datenverarbeitung zur Erfüllung von Verträgen (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO
  • Datenverarbeitung auf Basis einer Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO)

Unser berechtigtes Interesse ist:

  • Um Fälle des Missbrauchs der HNGRY App zu entdecken, nachvollziehen und abstellen zu können und so Datensicherheit auf unseren Webservern zu gewährleisten
  • Verbesserung der Stabilität, Funktionalität und Sicherung der HNGRY App

Wenn wir Deine Daten auf Basis einer Interessenabwägung verarbeiten, hast Du das Recht, unter Berücksichtigung der Vorgaben von Art. 21 DSGVO der Verarbeitung Deiner Daten zu widersprechen.

Wir verarbeiten Deine Daten ausschließlich in dem Umfang zu dem es zur Erfüllung der oben genannten Zwecke auch erforderlich ist.

IV. An wen und zu welchen Zwecken übermitteln wir welche Kategorien Deiner Daten?

Wir übermitteln Deine Daten gegebenenfalls an:

  • Liebherr Tochtergesellschaften, sofern es zur Anbahnung, Durchführung oder Beendigung eines Vertrages erforderlich ist oder auf unserer Seite ein berechtigtes Interesse an der Übermittlung besteht und Dein überwiegendes berechtigtes Interesse dem nicht gegenübersteht;
  • An unsere Dienstleister, die wir zur Erreichung der oben genannten Zwecke einsetzen;
  • Personen, mit denen Du Deine Liste teilst;
  • Gerichte, Schiedsgerichte, Behörden oder Rechtsberater, wenn es zur Einhaltung geltenden Rechts, oder zu Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;


V. Werden Deine Daten außerhalb der Europäischen Union verarbeitet?

 Eine Datenübermittlung an Stellen in Staaten außerhalb der Europäischen Union (sogenannte Drittstaaten) ist nur zulässig, (1) soweit Du uns Deine Einwilligung erteilt hast oder (2) sofern die Europäische Kommission entschieden hat, dass in einem Drittstaat ein angemessenes Schutzniveau besteht (Art. 45 DSGVO). Hat die Kommission keine solche Entscheidung getroffen, dürfen wir Deine Daten an Dritte, die sich in einem Drittland befinden nur übermitteln, sofern geeignete Garantien vorhanden sind (z.B. Standarddatenschutzklauseln, die von der Kommission oder der Aufsichtsbehörde in einem bestimmten Verfahren angenommen werden) und die Durchsetzung Deiner Betroffenenrechte sichergestellt wird bzw. die Übermittlung im Einzelfall aufgrund sonstiger Erlaubnistatbestände zulässig ist (Artikel 49 DSGVO).

VI. Wann löschen oder anonymisieren wir Deine Daten?

Wir verarbeiten Deine Daten, solange es für den jeweiligen Zweck erforderlich ist, sofern Du nicht wirksam der Verarbeitung Deiner Daten widersprochen hast oder Deine etwaige Einwilligung wirksam widerrufen hast.

Soweit gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen – z.B. im Handelsrecht oder Steuerrecht – werden wir die davon betroffenen Daten für die Dauer der Aufbewahrungspflicht speichern müssen. Nach Ablauf der Aufbewahrungspflicht prüfen wir, ob eine weitere Erforderlichkeit für die Verarbeitung vorliegt. Liegt eine Erforderlichkeit nicht mehr vor, werden Deine Daten gelöscht.


VII. Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall?

 Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemäß Art. 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Dich hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.


VIII. Inwieweit werden Deine Daten für die Profilbildung genutzt?

 Wir verarbeiten Deine App-Nutzungsdaten teilweise automatisiert mit dem Ziel, unsere App-Funktionen in umfassend für Dich einsetzen zu können sowie auf Basis Deines Nutzerverhaltens unsere App stetig zu verbessern und weiterzuentwickeln. Dabei werden bestimmte persönliche Aspekte bewertet (Profiling).

Um die Einkaufsvorschläge so smart wie möglich zu machen, merken wir uns deine Einkaufshistorie. Wenn Du ein Produkt öfters kaufst, berechnen wir deine durchschnittliche Einkaufsfrequenz anhand dieser Historie und zeigen Dir über den Farbbalken an ob Du das Produkt vermutlich noch vorrätig hast oder wieder einkaufen solltest. Hast Du ein Produkt noch nicht so oft eingekauft, berechnen wir Einkaufsvorschläge basierend auf unseren Erfahrungswerten.

 

3 Datensicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um zu gewährleisten, dass Deine Daten vor Verlust, unrichtigen Veränderungen oder unberechtigten Zugriffen Dritter geschützt sind. In jedem Fall haben von unserer Seite außerdem nur berechtigte Personen Zugang zu Deinen Daten, und das auch nur insoweit, als es im Rahmen der oben genannten Zwecke erforderlich ist.

 

4 Cookies

Im Rahmen der Bereitstellung der HNGRY App kommen sogenannte Cookies zum Einsatz. Cookies sind kleine Dateien, die auf Deinem Endgerät abgelegt werden. Diese können genutzt werden, um festzustellen, ob von Deinem Endgerät bereits eine Kommunikation zu unserer Webseite bestanden hat. Es wird lediglich das Cookie auf Deinem Endgerät identifiziert. Personenbezogene Daten können beispielsweise dann in Cookies gespeichert werden, wenn dies technisch unbedingt erforderlich ist, z.B. um einen geschützten Login zu ermöglichen.

Nähere Informationen zu Cookies findest Du unter www.allaboutcookies.org

I. Wozu werden Cookies von uns verwendet?

Wir benutzen Cookies

  • zur Gewährleistung einer sicheren Internetumgebung;
  • zur Überprüfung unserer App-Performance;
  • zur Beurteilung der Art und Weise der Nutzung der HNGRY App durch Dich, um unsere Services besser gestalten zu können. So können wir beispielsweise erkennen, wann ein Prozess zu aufwändig ist und die Nutzer den laufenden Prozess deshalb abbrechen. Mit diesem Wissen können die Prozessschritte vereinfacht und kundenorientierter gestaltet werden;
  • zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit, der Nachvollziehbarkeit für unsere Kunden und des Online-Erlebnisses.

 

II. Welche Arten von Cookies setzen wir ein und welchen Zweck verfolgen sie?

Technisch notwendige Cookies

Technisch notwendige Cookies helfen dabei, unsere App nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Appnavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der App ermöglichen. Die App kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Webanalyse-Cookies

Google Analytics

Die HNGRY App benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Ireland Limited, Gordon House, 44-47 Barrow Street Dublin 4 D, Ireland (nachfolgend “Google” oder „Google Analytics“ genannt). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Deinem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse Deiner Benutzung der HNGRY App ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung der HNGRY App werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

 

In der HNGRY App greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Deiner IP-Adresse. Im Auftrag der Liebherr-Hausgeräte GmbH, als Betreiber der HNGRY App, wird Google diese Informationen benutzen, um Deine Nutzung der HNGRY App auszuwerten, um Reports über die Webaktivitäten innerhalb der HNGRY App zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der App und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der Liebherr-Hausgeräte GmbH zu erbringen.  Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Google Firebase Crashlytics

Wir haben Google Firebase Crashlytics der Google Ireland Limited, Gordon House, 44-47 Barrow Street Dublin 4 D, Ireland (nachfolgend „Google“ oder „Google Firebase Crashlytics) in die HNGRY App integriert, um Fehler zu analysieren und zu beheben. Das Reporting dient der Stabilität und Verbesserung der App. Dabei werden Informationen über das verwendete Gerät und die Nutzung der HNGRY App gesammelt (z.B. der Zeitstempel, wann die App gestartet wurde und wann der Absturz aufgetreten ist), die es uns ermöglichen, Probleme zu diagnostizieren und zu lösen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Die Daten werden anonymisiert gespeichert. Diese personenbezogenen Daten werden nicht mit Deinen sonstigen Profilinformationen zusammengeführt. Die Speicherdauer der so erhobenen Daten findest Du in den Datenschutzbestimmungen des Anbieters. Weitere Informationen zum Datenschutz von Google Firebase Crashlytics findest Du unter: https://firebase.google.com/support/privacy/.


III.
Auf welcher rechtlichen Grundlage verwenden wir Cookies?

  • Technisch notwendige Cookies erheben und verarbeiten wir auf Basis einer Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO). Unser berechtigtes Interesse liegt in der Verbesserung und Aufrechterhaltung der Stabilität bzw. Funktionalität und die Sicherung der HNGRY App.

 

  • Webanalyse-Cookies erheben und verarbeiten wir auf Basis Deiner vorherigen und freiwillig abgegebenen Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO). Wenn wir Deine Daten auf Grundlage einer Einwilligung von Ihnen verarbeitet werden, hast Du das Recht, die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft uns gegenüber zu widerrufen.

 

IV. Kann ich die auf meinem Endgerät gespeicherten Cookies löschen?

Du kannst die für die HNGRY App gespeicherten Cookies löschen. In diesem Fall gehen jedoch Deine individuellen Daten und Inhalte, einschließlich Deiner Cookie-Einstellungen, verloren und Du wirst beim nächsten Aufruf der HNGRY App nicht als wiederkehrender Nutzer erkannt.

V. Bist Du mit unseren Cookies einverstanden?

Zum Nutzerkonzept unserer App gehören einige Online-Features, die Deinen Besuch so angenehm wie möglich gestalten sollen. Diese funktionieren jedoch nur mit Hilfe von Cookies. Wenn Du weiter auf unserer App navigierst, stimmst Du der Verwendung dieser Cookies zu. Du kannst Deine Zustimmung jederzeit widerrufen.

 

VI. Wie kann ich mein Einverständnis in Bezug auf Cookies widerrufen?

Wenn Du nicht möchtest, dass wir Dein Endgerät wiedererkennen, kannst Du das Speichern von Cookies auf Deinem Endgerät verhindern, indem Du in Deinen Einstellungen “keine Cookies akzeptieren” wählst. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnimmst Du am besten der Anleitung Deines Endgerät-Herstellers.

Beachte dabei jedoch, dass für eine ungehinderte Navigation in der HNGRY App sowie für die Auswahl und Gestaltung einige ‘notwendige’ Cookies unabdingbar sind. Diese Cookies werden von uns lediglich zur Überprüfung der HNGRY App-Effizienz und Erfassung der Nutzerfrequenz verwendet.

 

5 Betroffenenrechte und Beschwerderecht

Du hast im gesetzlich vorgegeben Rahmen das Recht auf

  1. Auskunft über Deine Daten;
  2. Berichtigung unrichtiger Daten und Vervollständigung unvollständiger Daten;
  3. Löschung Deiner Daten, insbesondere, wenn (1) diese für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke nicht mehr notwendig sind, (2) Du Deine Einwilligung widerrufen hast und eine anderweitige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt, (3) Deine Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden oder (4) Du Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hast und keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vorliegen.
  4. Einschränkung der Verarbeitung Deiner Daten, insbesondere wenn die Richtigkeit der Daten von Dir bestritten wird oder die Verarbeitung Deiner Daten unrechtmäßig ist und Du statt der Löschung die Einschränkung der Nutzung verlangst.
  5. Das Recht Deine Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und zu erwirken, dass Deine Daten von uns direkt an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden.

Bitte beachte, dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgte Verarbeitung von Deinem Widerruf unberührt bleibt.

Bei einer Geltendmachung der oben genannten Rechte bitten wir um Verständnis dafür, dass wir ggf. Nachweise von Dir verlangen, die belegen, dass Du die Person bist, für die Du Dich ausgibst.

Darüber hinaus besteht für Dich ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde.

 

6. Wer ist Ansprechpartner in Datenschutzfragen und wie kann ich mit ihm in Kontakt treten?

Bei Fragen zum Datenschutz wende Dich bitte an:

Sinan Sen

Konzernbeauftragter Datenschutz

Liebherr-IT Services GmbH

St. Vitus 1

88457 Oberopfingen/Kirchdorf an der Iller

Deutschland

E-Mail: datenschutz@liebherr.com

 

Stand: Juli 2021

 

 

Schreib' uns was

Deine Rückmeldung ist uns wichtig. Du hast Anregungen, wie wir uns für dich verbessern können? 

Wir freuen uns auf dein Feedback und beantworten gerne all deine Fragen.

Share something with us

Your feedback is important to us. Do you have any suggestions on how we can improve for you?

We look forward to your feedback and will be happy to answer any questions you may have.